Muffin au thé

En me réveillant aujourd’hui j’ai eu une soudaine envie de muffin, allé savoir pourquoi… Je me suis rappelé avoir vu du thé matcha dans une box de thé chez moi donc pof, on y va pour une recette de muffins au thé.

J’ai aussi trouvé du thé chai qui m’attendait bien gentiment. Après avoir réalisé la pâte, je l’ai séparé en deux pour faire 6 muffins de chaque sorte. Et en plus ils sont sans beurre :)

Ingrédients

Muffin au thé

Pour 12 muffins :

  • 225g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou autre)
  • 80g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 150 ml de lait (½ écrémé)
  • 2 cuillères à café rase de thé matcha
  • 1 cuillère à café de thé chai

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Mélanger votre farine avec la levure chimique et la pincée de sel.
  3. Dans un saladier faire blanchir votre œuf entier avec le sucre en poudre à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange « gonfle ». Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile (j’ai utilisé de l’olive, mais une autre qui supporte la cuisson ira très bien aussi) et la compote sans sucre ajouté.
  4. Re-fouetter à nouveau pour que le tout soit bien homogène.
  5. Faites un puits dans la farine et ajoutez votre mélange à l’œuf au centre.
  6. Mélanger petit à petit en ajoutant au fur et à mesure les 150 ml de lait. Une fois que votre pâte est prête séparer-là en deux.
  7. Dans l’un ajouter le thé matcha et dans l’autre le thé chai.
  8. Répartir dans des moules à muffins et faire cuire 20 minutes à four chaud. Les miens ont une drôle de forme mais ils sont bons alors ça va :)
Muffin au thé
Muffin au thé

Pour ceux qui n’auraient pas de thé sous la main pour faire cette recette vous pouvez tout à fait faire infuser le thé que vous aimez dans le lait, il sera aromatisé et donnera un bon goût à vos petits gâteaux.

Une fois cuit je les ai laissés nature, mais on peut tout à fait faire un glaçage, saupoudrer de sucre glace et plein d’autres choses. À déguster avec un bon thé chaud !

Je participe avec cette recette au Jeu concours cupcakes et muffins de chez Odélices, si vous voulez voter allez y :)

Bises à tous :)

18 Commentaires

    • A l’occasion essaye tu verra ça donne un bon petit goût et sa change un peu des choses traditionnelle qu’on peut faire… Soit tu le fais infusé (dans du lait par ex) ou la poudre directement :)

LAISSER UN COMMENTAIRE