Meringue au citron

Parce qu’on est tous un peu gourmand et qu’il nous faut notre dose de sucre et de douceur journalière, j’ai la solution ! La recette de meringues au citron croquantes et fondantes !

C’est tentant hein ?! En plus, ça y est on est en Décembre ! On se torture déjà les méninges pour savoir quel repas faire à Noël, quoi offrir à la famille et aux amis… Et quand l’inspiration n’y est pas, c’est bien embêtant.

Meringue au citron

Je peux vous aider avec cette recette ! Si c’est vous qui recevez pour Noël et que vous voulez offrir un présent à vos invités, ou à l’inverse vous voulez faire plaisir à vos hôtes, je suis sûre qu’elles seront très appréciées !

Et en plus vraiment pas compliquées à faire ! On peut s’en servir également pour un fond de gâteaux ou pour émietter sur un autre ou une crème. Je laisse votre imagination faire son travail !

Les ingrédients :

Pour environ 70 petites meringues

  • 4 blancs d’œufs
  • 130g de sucre glace
  • 130g de sucre en poudre
  • Le jus d’ ½ citron
Meringue au citron

La technique :

Meringue au citron
Meringue au citron
  • Sortir vos blancs d’œufs 1h00 à l’avance pour qu’ils soient bien à température ambiante.
  • Préchauffer votre four à 110°C.
  • Préparer votre plan de travail pour ne pas faire attendre la meringue. Pesez vos sucres, pressez le citron, préparez une feuille de papier cuisson, une poche à douille prête à être remplie et c’est parti !
  • Dans un récipient assez grand, versez les blancs d’œufs et ajoutez une petite pincée de sel.
  • Commencez à les battre doucement à l’aide d’un batteur, puis augmenter progressivement la vitesse. Petit à petit incorporer la totalité du sucre glace sans cesser de battre.
  • Le mélange doit doubler de volume et être homogène. On va maintenant mettre la moitié du sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très ferme. Il doit devenir lisse et brillant.
  • Une fois que l’on y est, finir avec le reste du sucre qu’on ajoute en le versant en pluie.
  • En dernier on va incorporer le jus de citron en 2-3 fois. Continuer de battre encore quelques minutes, le mélange doit être bien solide et ne pas bouger d’un poil. Le goût du citron est bien présent, pour ceux qui veulent parfumer avec autre chose ajoutez-le toujours à la fin.
  • On passe ensuite au dressage. Mettre votre meringue dans la poche à douille et dressez-la comme vous voulez.

On peut en faire des petites, des grosses, un fond de gâteau (il faudra tourner avec la douille comme pour faire un escargot), ou encore la mettre à la cuillère pour en faire des pavlova que l’on garnira de fruits. Vous pouvez aussi vous en servir pour meringuer une tarte (au citron par exemple…). Les choix sont vastes !

  •  Mettre à cuire au four à 110°C pendant 1h00. Lorsqu’elles sont bonnes, ouvrir la porte du four et laissez-les refroidir à l’intérieur. À ce moment-là, je les ai soulevées du papier cuisson pour éviter qu’elles ne collent.
Meringue au citron

Ensuite conservez-les dans un endroit hermétique.

À la dégustation elles sont croquantes à l’extérieur et encore fondantes à l’intérieur. Un délice ! J’en ai émietté une sur une crème à la vanille maison, c’est top !

Bises et bon appétit !

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