Gâteau chocolat noisette

Et si l’on se faisait plaisir avec du chocolat ?! Ne vous inquiétez pas, il n’y en a que peu et ce n’est pas gras du tout ! Cette recette est au top pour un repas en famille, entre amis ou pour se faire plaisir tout simplement !

Le jour où j’ai fait ce gâteau, j’avais une furieuse envie de chocolat à satisfaire ! Mais ne voulant pas tuer tous les efforts que Monsieur et moi faisons en allant au sport, il fallait combiner bon goût, douceur et pas trop gras. Mission réussie !!

Comme je fouinais sur Pinterest (pour me donner encore plus envie) je suis tombée sur des gâteaux avec d’énormes pépites de chocolat et je me suis dit que c’était pile-poil ce que je voulais.

Pour éviter de faire fondre le chocolat et l’ajouter dans la pâte, j’ai préféré utiliser du cacao en poudre non sucré (type Vanhouten). C’est déjà un 1er point où l’on peut réduire les calories. Pour le reste de ma recette, je me suis inspirée de celle de mon cake aux groseilles (s’il vous intéresse c’est ici).

Il est vraiment très bon, surtout quand il est encore chaud et juste sorti du four (vous imaginez bien que les grosses pépites sont bien fondantes…). Mais froid, c’est vraiment pas mal aussi, avec un bon chocolat chaud par exemple :).

Gâteau chocolat noisette

Les ingrédients

Gâteau chocolat noisette
Gâteau chocolat noisette
  • 2 œufs
  • 150g de farine (j’ai mélangé 70g de traditionnelle avec 80g de sarrasin)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70g de sucre (j’ai fait moitié-moitié avec de la cassonade)
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré : à varier selon vos goûts
  • 1 fromage blanc non sucré
  • 1 compote de pommes sans sucre (qui remplace la matière grasse)
  • 50ml de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 50g de noisettes en poudre
  • 100g de chocolat noir en tablette à concasser
  • 60g de noisettes entières à concasser

Et maintenant ??

  • On préchauffe le four à 180°C.
  • Commencer par battre vigoureusement les 2 œufs avec le sucre.
  • Mélanger ensuite les éléments secs ensemble : la farine, la levure, les noisettes en poudre et le cacao.
  • Dans la préparation œufs/sucre ajouter la compote de pommes et le fromage blanc. Une fois bien homogénéisé on peut rajouter le mélange sec (farine…).
  • Pour que la pâte soit plus souple, on finit par les 50ml de jus d’orange et la cuillère à soupe d’huile.
Gâteau chocolat noisette
Gâteau chocolat noisette
  • Il ne nous reste plus qu’à concasser les noisettes et le chocolat.
  • Pour le faire, j’enveloppe les noisettes dans du papier essuie tout et je fais en sorte qu’elles ne puissent pas s’échapper sur les côtés. Ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, je les écrase (violemment) avec le bout jusqu’à ce que ça donne de jolis morceaux. J’ai fait pareil avec la tablette de chocolat. Une fois bien écrasé, cela donne de gros bouts mais aussi des plus petits. Il n’y a plus qu’à recouper les gros et c’est fini !
  • On rajoute nos noisettes et le chocolat à la préparation et on enfourne à 180°C pour 25 à 30 minutes environ.

Bonne dégustation !!

J’espère que cette recette chocolatée vous plaît. Elle est vraiment rapide et simple à faire. Finalement, le plus long c’est encore d’écraser nos noisettes et de faire soi-même les pépites de chocolat.

Si vous la testez, n’hésitez pas à me donner votre avis dessus :). Il se conserve très bien quelques jours, mais il est aussi très vite mangé !

Bises à tous !

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