Cake aux groseilles

Parce que c’est la saison, parce qu’on les aime mais qu’elles sont parfois un peu acides, utilisons les groseilles pour faire un bon cake ou des muffins !

Dans mon jardin j’ai la chance d’avoir 2 groseilliers qui nous donnent un maximum de fruits. On en mange beaucoup directement après cueillette, mais j’avais envie de tester un gâteau aux groseilles pour voir ce que ça donne !

À la base j’étais partie pour une recette de muffins mais, finalement j’ai changé d’avis en cours de route pour tout mettre dans un moule à cake :) Donc faîtes comme vous le sentez, il faudra juste adapter le temps de cuisson.

Tout ce qu'on va mettre dedans :

Cake aux groseilles
  • 2 œufs
  • 215g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 1 compote de pomme (ou autre) sans sucre
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 ml de lait
  • 30g de chocolat blanc (= 6 carrés)
  • 170 g de groseilles

Et maintenant ?!

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure.
  3. Dans un second récipient battre les œufs entiers avec le sucre, ajouter la compote et la cuillère d’huile. Rajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron et les 100ml de lait.
  4. Pour terminer, ajouter petit à petit la 1ère préparation avec la farine à la seconde et bien mélanger pour éviter d’avoir des grumeaux.
  5. Quand la pâte est prête, prendre le chocolat blanc (en tablette) et le couper pour faire de grossières pépites. J’ai utilisé 6 carrés (car c’est tout ce qu’il me restait…) mais n’hésitez pas à en mettre un peu plus :)
  6. Terminer en mettant vos groseilles entières (préalablement lavées) dans la pâte en mélangeant délicatement avec une spatule pour ne pas les écraser.
  7. Mettre votre pâte dans un moule à cake ou à muffin et enfourner pour 35 minutes voir un peu plus ou un peu moins selon le moule et le four. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche du gâteau une fois cuit.

J’ai pris une petite poignée de groseilles que j’ai parsemées sur le dessus juste avant d’enfourner pour avoir de jolies couleurs.

Cake aux groseilles
Cake aux groseilles
Cake aux groseilles

J’avais peur que les groseilles une fois cuite ne soient encore plus acides mais non. J’ai trouvé que le gâteau était très doux et moelleux. On peut aussi augmenter la quantité de sucre si vous aimez ressentir le côté sucré, mais avec le chocolat blanc je trouve que ce n’est pas trop mal :)

Belle semaine ensoleillée à tous ! Bises

14 Commentaires

    • Mais il faut remédier à ça au plus vite !! Si le salé te tente plus alors oui tente, tu verra te ne sera pas déçue les cakes se déclinent à l’infini et c’est toujours aussi bon :)

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